鳳岡茶文化與茶產業融合發展

2018年05月15日   來源:遵義網     訪問次數:0

   近年來,鳳岡開展了茶文化“進校園、進機關、進農家、進賓館、進企業”的“五進”活動和推進禪茶、茶旅融合發展,開啟了茶文化和茶產業互促互進的發展之路。

  據了解,為弘揚茶文化,普及茶知識,營造黨員干部學茶、知茶、懂茶、愛茶、興茶的良好氛圍,鳳岡先后舉辦了6期職工素質提升暨茶文化進機關(實操)培訓班。

  “將茶文化融入學前教育區角游戲中,可以充分利用自然環境和社會環境,拓展幼兒生活和學習的空間,而這其中最為重要的培養孩子心中的那份家鄉情懷。”鳳岡縣實驗幼兒園園長田玲說。在該園,隨處可見茶文化標志,樓頂懸掛著的用咖啡色紙片剪裁出的茶壺上,清秀筆跡書寫著諸如“茶入人生”這樣的字眼。鳳岡職校、崇新中學等學校均成立了業余茶藝社,增強了師生對茶文化的認識。

  2016年4月,浙江省農業廳、貴州省農委、西湖區政府、遵義市政府等在鳳岡田壩共同舉辦了“東有龍井·西有鳳岡”品牌合作論壇。鳳岡鋅硒茶與西湖龍井茶的聯姻,開辟了中國茶產業跨區域發展的新路,推動了鳳岡茶產業的進一步發展。

  自2016年以來,鳳岡縣緊緊圍繞“禪茶瑜伽·養生鳳岡”名片做文章,成立了鳳岡縣瑜伽協會,精心打造了翠湖濕地公園禪茶瑜伽主題茶藝館、君德大酒店禪茶瑜伽旗艦店及主題客房,定期邀請瑜伽界和茶界專家開展交流活動,深入挖掘、拓展瑜伽文化和茶文化內涵,推動了鳳岡茶文化與瑜伽文化的深度融合,中國瑜伽行業聯盟把鳳岡確定為中國瑜伽行業聯盟論壇唯一永久舉辦地。

  “要發展茶旅一體,對文化的打造必不可少。”鳳岡縣茶葉產業發展中心主任姜鳳如是說,在鳳岡縣何壩鎮的知青茶山,以茶樹做成的“茶海紅心”文字和符號清晰可見,這是茶產業與旅游融合發展的縮影。據了解,知青文化園內游客年接待量在10萬人次以上。

  “鳳岡在成功舉辦了貴州省首屆茶文化節、貴州省首屆春茶開采節之后,堅持每年因時因事地舉辦一次茶事活動。隨著茶事活動的舉辦,宣傳了鳳岡、聚集了人氣,為鳳岡帶來了客商。鳳岡一年一度的春茶開采節和中秋品茗已成為了鳳茶文化的一張名片。”鳳岡縣茶葉研究會會長李廷學說。

  據了解,各類茶文化活動的舉辦,擴大了鳳岡茶產業的知名度,助推了茶產業的發展,帶動了“茶經濟”。目前,全縣茶園總面積已達50萬畝,茶產業已成為當地群眾增收致富的支柱性產業。

  (特約通訊員 付小海)


(責任編輯:羅遠銀)

評論

重庆幸运农场投注规则