優質紅高粱 富了農民香飄四方

2019年01月02日   來源:遵義網-遵義日報     訪問次數:0

   

     本網訊 1981年4月9日,《人民日報》第二版刊發了一條題為《遵義地區擴種高粱為茅臺酒提供原料》的消息。文中寫道:貴州遵義地區正在爭取多種多打高粱,支援茅臺酒等名酒的生產……

  高粱是我市特色糧食之一,栽培歷史悠久,地方品種亦多,具有適應性廣、抗災性強等優點,種植較為普遍。我市對高粱的利用,主要用于釀酒。除了茅臺酒以外,我市的國臺酒、釣魚臺國賓酒、糊涂酒業、習酒、珍酒等醬香型系列白酒,均以本地高粱為主要原料。30多年過去,酒用高粱產業已成為我市貧困群眾脫貧致富的一大特色產業。

  市農業技術推廣站研究員胡朝鳳告訴記者,根據我市的生態條件,目前我市高粱主要種植在西北部仁懷、習水境內的赤水河及支流河谷,播州區、匯川區西北部,桐梓河谷,北部的松坎、羊蹬河谷,東北部的芙蓉江、洪渡河谷,南部的烏江河谷,此區域熱量條件較好,占全市高粱種植面積的80%以上。2018年,全市高粱種植面積達96.54萬畝,總產量達26萬噸。

  本地優質高粱是釀造以茅臺酒為代表的醬香型系列白酒的專用原料,原料基地實行訂單種植、保護價收購,這既保障了高粱生產和供應需求,也提高了農戶的種植積極性和經濟效益。“一般的外地高粱市場價在3—4元每公斤,我們的本地高粱訂單價格在6—8.2元每公斤。依托高粱種植,不少農民的錢袋子鼓了起來。”胡朝鳳說。(遵義日報全媒體記者 查靜)

     《遵義日報》(2019年1月2日01版)

(責任編輯:羅遠銀)

相關新聞

評論

重庆幸运农场投注规则