播州區 “六個一”打通幫扶“最后一公里”

2018年12月06日   來源:遵義網     訪問次數:0


   電視機里播放著最新的節目,電視柜上卻積存著可能是上一年的灰塵;廚房里,吃飯過后的碗筷、菜板、鍋蓋、剩菜等沿著鍋灶擺了一圈……第一次走進結對“親戚”的家里,讓這個在家里也不怎么做事的幫扶干部心里有點發毛。

  “親戚”家的男主人肩負著養家重任,整天忙著在外做工。女主人離家出走了,丟下兩個女兒,一個讀初中,一個讀六年級。這天是周末,兩個女兒專心地看電視,對家里的亂象熟視無睹。

  “孩子們在學校也是要打掃衛生的。可是在家里卻沒有這個意識,只要稍加引導就能搞好。”這個不愿透露姓名的幫扶干部說。那天,他和兩個孩子一番交談后,指揮他們把家里徹底打掃了一遍。“親戚”回家后看到家里煥然一新,十分歡喜,當即打電話,和幫扶干部開心地聊了很久。以后,幫扶干部去他家,就再也看不見第一次的那種景象了。

  播州區扶貧辦副主任田玲說,幫扶貧困戶,不是要拿好多錢,而是要幫到心里,幫到點上。為了實現真幫實扶,播州區統一下發了《精準扶貧“六個一”幫扶活動方案》:走一次親戚,了解幫扶對象家庭具體情況;拉一次家常,了解群眾所思所想、所急所盼;搞一次衛生,提高群眾對更高質量生活的追求;干一次農活,向群眾學習,進一步貼近群眾的生產生活;進一頓晚餐,成為貧困家庭真正的親戚;講一次政策,讓群眾了解國家對消除貧困所作出的方方面面的努力,進行感恩教育,提高群眾滿意度。

  播州區城投公司掛幫馬蹄鎮洋河村,黨群部經理夏嘯了解到該村年近八旬的周興容老人獨自一人撫養兩個年幼的孫女,干什么活都很艱難,家里難免不像樣子。他就帶領6名干部,一起幫老人打掃院子、晾曬玉米、洗衣提水……讓老人的家一下子變了模樣,老人不停地道謝。

  “我們經常說扶貧工作不好干,可是,那些患重病在家的、殘疾無勞力的、老無所養的、父母雙亡沒有成年的,我們幫好沒有呢?”播州區扶貧業務負責人肖長彬在一次業務指導時說。

  “開展‘六個一’活動,我才認識到原來幫扶得不到位。”有一個幫扶干部羞澀地說。他幫的是一位五保老人,兩間房,里間作臥室,外間作廚房,可是水龍頭卻在里間床頭,外邊沒有灶臺,沒有一張像樣的桌子,又亂又臟,生活一直這么過。這位干部表示,他將馬上給老人改水管,找桌子,買凳子,幫老人打掃衛生,改善老人生活狀態。

  播州區各單位都以實際行動做好“六個一”幫扶活動,到貧困戶家中拉家常、包餃子、搞衛生、下菜園、講政策,進一步尋找幫扶死角,打通幫扶“最后一公里”,與幫扶對象打成一片,實現了真心交流,群眾滿意度進一步提高。    (高 原)


   《遵義日報》(2018年12月06日0版)

(責任編輯:肖靜君)

相關熱詞搜索:

上一篇:冬日辣椒采收晾曬忙
下一篇:務川3000多農民工返鄉就業

評論

重庆幸运农场投注规则