綏陽著力激發貧困戶內生動力

注重典型引路 強化技術培訓

2018年07月26日   來源:遵義網     訪問次數:0

   本網訊 綏陽縣堅持“政策指路、典型引路、政策鋪路”工作思路,營造良好的脫貧攻堅氛圍,激發了貧困戶的內生動力。

  加強政策指路,用好宣傳“法寶”。綏陽縣采取了“1+1+N”的包保模式,每位干部職工每月至少一次走進貧困戶家中,宣傳講解扶貧政策,提高貧困戶對政策的知曉率,讓更多的貧困群眾真正了解黨的扶貧政策的宗旨、目的和意義,營造“辛勤勞動光榮,好逸惡勞可恥”的濃厚氛圍,引導貧困戶轉變觀念。

  注重典型引路,打好感情基礎。該縣用身邊的“活典型”“活經驗”形成脫貧示范,帶動發展動力不足的群眾,增強其“窮則思變”的奮斗精神和決心。各鄉鎮開展了“道德模范”“脫貧之星”“好媳婦、好兒女、好婆婆”等評比活動,用身邊的事教育身邊的人。小關鄉召開“十佳脫貧示范戶”表彰大會,通過評出的“十佳脫貧示范戶”,進一步激發了貧困戶創業奮斗的決心。

  增強技能鋪路,抓好培訓之效。該縣對貧困戶開展了技能培訓,并不定期組織邀請種殖、養殖專家深入田間地頭,實地指導種養殖技術。枧壩、鄭場、蒲場、坪樂等鎮組織貧困戶到周邊產業發展好、脫貧成效明顯的地方學習,增強貧困戶學習技能、掌握技能的主動性。

  據悉,今年以來,該縣開展各種技術培訓20多場次,3000余名群眾參加。(李佳蕓 特約通訊員 石芝謀)


(責任編輯:羅遠銀)

評論

重庆幸运农场投注规则