我市穩步推進就業扶貧工作

2018年07月13日   來源:遵義網     訪問次數:0

   本網訊(遵義日報全媒體記者 楊義霞)日前,記者從市就業局獲悉,今年以來,我市扎實穩步推進就業扶貧,推進農村貧困勞動力全員培訓促進就業工作,截至6月底,培訓17086人,完成年度任務2.46萬人的69.5%,是“春風行動令”目標任務的159.7%;促進就業脫貧12729人,初次就業率74.5%。

  今年初,貴州省發布“2018年脫貧攻堅春風行動令”后,為做好貧困勞動力培訓就業工作,我市及各縣市區政府均成立了貧困勞動力全員培訓促進就業工作領導小組,成立了就業扶貧指揮部,建立了成員單位聯絡員例會制度,就業扶貧工作半月調度、月通報和不定期督查制度,把鄉鎮、村納入就業扶貧指揮調度體系,構建完善了四級易地扶貧安置及就業扶貧指揮調度機制。

  為了進一步創新培訓模式,促進技能培訓,我市多舉措釋放公辦院校培訓能力,統籌優質培訓資源參與全員培訓。今年,我市就業部門還引進北京管家幫等優質培訓資源,培育省級家庭服務業培訓示范基地4個,推進家政護工規范化培訓輸出4149人,就業率超過70%;開發感恩勵志教育課程并納入培訓必修課,開展基礎法律法規知識、職業道德、消防安全、衛生安全等內容的培訓,切實轉變貧困勞動力思想,激發其內生動力,增強脫貧信心;大力推行“定制化、定崗化”企業培訓,突出就業導向開展技能培訓;全面推行遠程視頻監控,規范培訓監管,提高培訓質量。

  同時,我市還狠抓就業服務工作,千方百計促進就業。堅持把貧困勞動力轉移輸出作為就業扶貧的重要舉措,積極鞏固和深化與上海、浙江等經濟發達地區勞務合作,充分發揮我市勞務聯絡工作站橋梁作用,搭建信息對接平臺,精準對接勞務需求,通過與對口幫扶城市、發達地區城市開展勞務協作、校企合作、人才合作以及召開聯席會議等方式,推動我市勞務輸出工作跨越式發展。搶抓“春風行動令”機遇,拓寬勞務輸出區域,引導更多貧困勞動力到上海、廣東等地就業。

  另外,我市還進一步完善市、縣兩級就業創業聯盟,積極加強與市內外制造、建筑、服務等行業用人單位對接,收集整理適合貧困勞動力就業崗位,圍繞當地特色產業,開發就業崗位,吸納貧困勞動力就業。對已就業貧困勞動力信息進行實時動態更新,對未就業的推薦就業崗位促進就業。

  據悉,下一步,我市將以貧困戶脫貧、貧困村出列為攻堅目標,制定可行的攻堅方案,確保全面實施好因村因戶施策工作。

(責任編輯:羅遠銀)

評論

重庆幸运农场投注规则